i9o8 | ||||
Сам я лично не был в этих двух странах. Моя жена была в обеих странах. Создать эту тему меня подвигло следующее размышление. Эти две азиатские страны находятся на одной широте и на практически одном побережье. Таиланд, по сути, является брендом. Вспоминаем фильм "Тайский вояж Степаныча". В эту отправляется гораздо большее количество туристов, нежели во Вьетнам. Более популярен Таиланд, если можно так выразиться. Вьетнам менее популярен среди народа. Причем не только российского народа, но и для зарубежного. Гораздо меньшее количество туристов там побывало. Но те же, кто во Вьетнаме побывал, остаются полны впечатлений об этой стране. К числу этих людей, не стану скрывать, и относится моя жена. Ей Вьетнам запал в душу сильнее Тая. Вместе с ней на отдыхе во Вьетнаме находилось довольно много людей, которые были до этого в Таиланде. И их точка зрения совпадает с точкой зрения моей половины. В результате и создана эта тема... А Ваши мнения? | ||||
Похмельный Тролль | ||||
Как мне кажется, Тай, даже без секс-туризма, ассоциируется с буддизмом, слонами, орденом белого Зонтика и т.д. А Вьетнам - ясен день с войной, напалмом, Эйджент ориндж, Рэмбо 2, Хо Ши Мином Только в последнее время имидж Вьетнама начал меняться. ИМХО, при поездке во Вьетнам ПОДСОЗНАТЕЛЬНО помнишь всё, что рассказывали на политзанятиях и писали в Пионерской правде, а действительность это полностью опровергает! |
||||
i9o8 | ||||
И в самом деле, это отголоски из далекого прошлого. Я как-то об этом не подумал. Спасибо за умную мысль. | ||||
boohoo | ||||
...я бы не сказал, что во Вьетнаме мало русских....для примера - по статистике только за первый квартал 2007 года во Вьетнам въехало около 20 000 русских туристов (больше, чем за весь 2006 год - около 18000)...думаю, что за год - тысяч 100 подтянулось...появились исключительно русские места - Фантьет, где русских туристов 50%... ....и это дико напрягает... ...в Тае - не был...напрягает сама идея "секс-индустрии", как основного внутреннего продукта...правда, есть места, где этим и не пахнет....но зачем испытывать судьбу...Вьетнам знаю давно, бывал неоднократно и длительно...очень люблю эту страну и ее народ....а от добра добра не ищут... ...голосую двумя руками за Вьетнам!!!.... ...ПиСи - вьетнамцы тоже буддисты.... ![]() Это сообщение отредактировал boohoo - 15-02-2008 - 14:22 |
||||
SKelena | ||||
Игорь, вот как ни силюсь не могу я сравнивать две разные страны,ну, например, Черногорию и Хорватию. Скорей всего даже не хочу. По восприятию и по эмоциям они разные. Поэтому для меня о сравнении речи быть не может. Я могу сравнить только места в отдельно взятой стране. Когда я смотрю страну, у меня не действует правило - все познается в сравнении. Я открываю эту страну для себя. Я была в Тайланде и смело могу сказать, что Тайланд большая страна.Бангкок, как ни старнно, потряс. Паттайя на меня не произвела впечатление вообще, зато я была в восторге от континента Краби и от о. Самуи, несмотря на проливной дождь на Самуи и пасмурную погоду. Пхукет после Самуи радости не вызвал. Вьетнам страна очень интересная. Русских там достаточно уже много, благодаря тому, что второй год летает по чартерной программе а/к Трансаэро, что значительно уменьшило стоимость, которая изначально была немыслемой из-за тарифов на билеты а/к Вьетнамские авиалинии. Это сообщение отредактировал SKelena - 15-02-2008 - 14:57 |
||||
i9o8 | ||||
Небольшое отклонение от темы сделаю. Я был в двух странах Средиземного моря -- Турции и Тунисе. Абсолютно разные страны и их нельзя сравнивать. Но вот только по прошествии времени Турция вспоминается чаще. Почему? Да потому, что получше развита туринфраструктура и гораздо больше экскурсионно-развлекательных программ. Применима ли эта тенденция к Таиланду с Вьетнамом? | ||||
Slim_Joy | ||||
Вьетнам длительное время был колонией. а Тайланд - единственная (!) страна ЮВА, которая за многотысячелетнюю историю смогла сохранить независимость. это как мне кажется, накладывает определенный отпечаток на самосознание людей и нации в целом. в Тае действительно хорошо развитая инфраструктура, в т.ч. туристическая. Была там 2 раза))) надеюсь, еще побываю, ведь столько мест осталось неизведанных! Но Вьетнам мне интересен прежде всего храмовым комплексом Анкор, который входит в одно из семи чудес света. Фундаментальнейшее творение древних. очень хочется увидеть его вживую, прочувствовать дух эпохи... |
||||
boohoo | ||||
...ну не знаю...эконом - около 600$, бизнес - около 2500....такие тарифы на перелет в европу европейскими компаниями....у вьетавиалиний - прекрасный сервис, очень удобные кресла...по соотношению "цена-качество" они на порядок лучше любых европейцев....летаю туда только вьетнамцами.... ...кстати, бизнес-класс у них лучше, чем у американцев и канадцев.... ...только у Эмиратов лучше...говорят, что сингапурцы круче, но не пробовал... |
||||
boohoo | ||||
...что касается вьетнамцев, то они считают Тай внутренним Вьетнамом.... ![]() ...а Анкор - это Кампучия (Камбоджа)..... ![]() ...а во Вьетнаме - залив Халонг - восьмое чудо света.... ![]() Это сообщение отредактировал boohoo - 15-02-2008 - 15:45 |
||||
i9o8 | ||||
Она лучше Вьетнамской? |
||||
Похмельный Тролль | ||||
То, что Сиам (формально!!!!) был независимым, абсолютно ничего не значит! Таиланд хотели оставить как буфер между частями Азии, которые уже были колонизированы Великобританией и Францией.А во время 2МВ Таиланд был союзником Японии и после её поражения попал в зону влияния США. Независима и Монголия, потому что от нее ничего не зависит! |
||||
i9o8 | ||||
Спасибо за краткий экскурс в историю. Пишу это безо всякой иронии. | ||||
boohoo | ||||
...думаю, что да... ....но это - объективно - во Вьетнаме реформы идут только последние лет 10-15....но, мне кажется, лет так через 10 вьетнамцы утрут Таю нос.... ...пока лучшие отели в стране, например Ана Мандара, - это тайская история (я имею ввиду акционеров).... ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Вы не могли бы обосновать это понятие "лучшие"? |
||||
Похмельный Тролль | ||||
Сравним с Алжиром! Там, где от гида лучше не отходить |
||||
i9o8 | ||||
Иронию оценил. Без обид. А если серьезно? |
||||
Slim_Joy | ||||
в тае многие таксисты, продавцы, не говоря уже о персонале отеля, говорят по-английски. (попробуйте заговорить по-английски с московским таксистом!))) не думаю, что во вьетнаме аналогично. тротуары, освещение, точки быстрого и не очень питания, оборудованные пляжи, - всего этого в тае предостаточно. а вьетнам, только начинает развивать массовый пляжный туризм. но прав boohoo через 10-15 лет, вьет выйдет на один уровень с таем))) |
||||
boohoo | ||||
...лучшие/лучший...ана мандара - одна из самых знаменитых мировых сетей мини-отелей... ...лучшая - это просто лучшая...во вьетнаме АМ 3 - в Далате, Ньячанге и рядом с Ньячангом на островах (там, например, регулярно отдыхает принц Чарльз со товарищи).... ...но там присутствует и Софитель (но я не люблю больших гостиниц), французские мини-отели, в Сайгоне - очень хороший Хайат....в Ханое - Гранд - опера (открыт, кажется, в 1900 году).... ...почему рекомендую дорогие отели??? - есть возможность за 100 - 150 евро в день получить обслуживание и удобства, которые в Европе будут стоить в пять раз дороже.... ...кстати, такого сервиса в европе не получить ни за какие деньги...Азия - это Азия...кто был - меня поддержит... ![]() |
||||
Slim_Joy | ||||
Поддерживаю! ![]() и спасибо, что поправили мой ляп географический ![]() ![]() |
||||
i9o8 | ||||
А так ли уж сильно кол-во англоязычного персонала в Тае превышает кол-во аналогичного персонала во Вьетнаме? И при чем, простите меня, здесь российские таксисты? Пригласят ли жители Таиланда совершенно постороннего человека (то бишь туриста) к себе в гости? А мою жену неоднократно приглашали и знакомили со всей своей родней. И это делали совершенно разные люди, не сговариваясь между собой. В Таиланде такого не наблюдалось. Однако... Что касается тротуаров, точек питания и пр., то чем, с Вашей точки зрения, вьетнамские уступают тайским? |
||||
Похмельный Тролль | ||||
Там еще и русскоязычных очень много, огромное количество вьетнамцев училось/работало в СССР. |
||||
i9o8 | ||||
Можно еще сюда приплюсовать тех, кто поставлял и продолжает поставлять в Россию курточки и другую одежду. |
||||
boohoo | ||||
...однако они очень усиленно учат английский...в хороших гостиницах очень много стафа с филологическим образованием....а в очень хороших - и со степенью.... ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Интересно, люди с ученой степенью работают в гостиницах ведь не от хорошей жизни? |
||||
boohoo | ||||
...в гостиницах хай-класса они работают старшими....зарплата - до 1000 в месяц....зарплата, например, хорошего инженера(или специалиста по IT) в том же диапазоне - т.е. 500-900 долларов США...но в сфере обслуживания можно рассчитывать на хорошие чаевые....что немаловажно ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Усматриваю в этом кое-какую аналогию с нашей российской действительностью. |
||||
boohoo | ||||
...аналогия есть, но с одним но....у нас в сфере обслуживания не любят работать, а любят зарабатывать...а вьетнамцы - очень работящий народец (хотя какой там народец - их почти 90 млн. на таком кусочке земли).... ![]() |
||||
i9o8 | ||||
И, возвращаясь к названию темы и сути вопроса, хочется спросить: то, что Вы рассказали про вьетнамцев, нельзя экстраполировать на тайцев? |
||||
МЯУСС | ||||
Про тайцев могу сказать на основании личных впечатлений, что это работящий и незлобивый народ. И религия самая "комфортная" для нас в плане отсутствия проблем. Надеюсь вьетнамцы у себя дома такие же. | ||||
i9o8 | ||||
Во Вьетнаме религия не ограничивается Буддизмом. Есть и конфуцианские храмы в этой стране. Для туристов из Европы очень отраден тот факт, что во Вьетнаме достаточное кол-во католических храмов. Коль уж об этом зашла речь, там есть храм, именуемый Нотр-Дам-де-Сайгон. Однако... | ||||
boohoo | ||||
...буддизм - основная религия...католицизм - принесли французы...есть еще и другие, основанные на смешении разных учений...сейчас на юге (вокруг Сайгона) очень много церквей нетрадиционных...словом, и сектантов там - пруд пруди.... | ||||
i9o8 | ||||
Так и нас, вроде бы, хватает сектантов. | ||||
МЯУСС | ||||
Вьетнам, вероятно, напоминает Россию в плане отношения населения к религии. Кто-то атеист, кто-то сектант, кто-то "типа верующий". | ||||
boohoo | ||||
...на Востоке "типа верующий", как мне кажется, не очень проходит...у буддистов очень сильно развито понятие "карма" и в своих поступках они это здорово учитывают (в отличии от мусульман)....по крайней мере, воровство, обман и прочее у них на бытовом уровне не очень поощряется...не могу представить вьетнамцев, рассказывающих вечером друг другу как кого они на...сорри, обманули... ...правда, в Сайгоне маргиналов достаточно, но и их поискать надо...... ![]() |
||||
МЯУСС | ||||
Очень хорошее замечание! В Тайланде у меня было ощущение куда более искренней доброжелательнисти окружающих, по сравнению с Египтом. В последнем во всем была откровенная фальшь и неприкрытое желание слупить как можно больше и побыстрее. |