Elf | ||||
Наша земной шар имеет систему координат, опутан параллелями и меридианами. Имеет какие-то отправные и памятные точки,с указанными координатами. Все здесь туристы и любители активного отдыха. Кто-то был на экваторе,кто-то на Гринвиче(нулевом меридиане),кто-то на самой южной точки Африки и т.д. Предлогаю, оставлять свои заметки,фотографии именно о посещении таких мест. От себя скажу, что пришлось побывать на экваторе. Но в воспоминаниях как-то особых впечатлений не осталось. Так, занимательный факт из биографии - был. Снимать там было нечего - кругом вода. Зато знаю,что в Южной Америке есть Памятный знак прямо на линии экватора(есть мечта там побывать). А вот на воображаемой линии Европа - Азия пришлось сфотографироваться(попал туда совершенно случайно). Знаю ещё,что в трёх-четырёх государствах есть памятные знаки географического центра Европы(Белорусь,Украина,Польша,Чехия,возможно - Литва). Собирался съездить к одному из них, не получается время выкраить... Приветствуются все документально запечатлённые данные, ну и рассказы... |
||||
Elf | ||||
Суворов перешёл через Альпы, а тут всего один шаг и ты уже в Европе... ![]() (прошу прощения за качество снимка,совершенно не предпологал попасть в такое место.Пришлось довольствоваться тем,что оказалось под рукой-старой мыльницей) ![]() Хостинг фотографий ![]() |
||||
i9o8 | ||||
В Кронштадте есть футшток. От него производится замер высоты над уровнем моря. Уровень относительно Балтики и Финского залива. Хостинг фотографий ![]() |
||||
Elf | ||||
![]() Кстати, относительно него измеряют все глубины и высоты в РФ А более точный адрес его можно узнать? ![]() Давно хотел это место посетить, да всё единомышленников найти не могу. Одному скучно... ![]() Это сообщение отредактировал Elf - 19-02-2010 - 16:26 |
||||
i9o8 | ||||
Нужно название улицы, на которой он в Кронштадте? |
||||
Elf | ||||
Если не сложно, то да? чтоб не плутать по городу. Кронштадт город своеобразный и красивый, но на него уйдёт много времени. Хочется же начать от конкретной точки |
||||
i9o8 | ||||
Времени на него уйдет совсем немного. В былые времена, когда еще не было дамбы, автобус оставался в Ораниенбауме, а туристы шли пешком вслед за экскурсоводом. Улица называется Макаровская. Футшток расположен прямо рядом с местным Домом Офицеров. На этой же улице находится Сквер Подводников, Петровский Парк, в котором находится памятник Петру. К нему первым делом шел при возвращении Маринеско и ему докладывал о своих походах. Жил он совсем рядом, на доме есть мемориальная доска. | ||||
Elf | ||||
Большое спасибо ![]() Но, помимо Парков,Памятников и мемориальных досок, Морского собора, есть ещё и форты и бастионы крепости Кронштадт. Это уже совершенно другая тема(которую хочу создать чуть позже) Это сообщение отредактировал Elf - 19-02-2010 - 16:52 |
||||
i9o8 | ||||
Хорошо. | ||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Единственно такое место, где я был - это, пожалуй, Босфорский пролив, на берегах которого расположен Стамбул. Раз был в Стамбуле, а за 5 лет до этого прошел по проливу на лайнере. Там мост есть большой, который фактически соединяет Европу и Азию. Ну, и Дарданеллы проходил тоже. Чрез Дарданеллы туда и обратно проходили в ночное время. Ночью Босфор со Стамбулом выглядит зрелищнее Дарданелл. | ||||
Elf | ||||
Простите,что поправляю - пролив Босфор. А так ,полностью согласен с Вами, Что Дарданеллы,что Босфор с его двумя мостами просто великолепны. Только нам приходилось ночевать в Мраморном море. Только Дарданеллы почти в 2 раза шире. А главное,что оба пролива являются естественной границей между Европой и Азией. Как, в прочем, и Суэцкий канал отделяет Азию от Африки... Это сообщение отредактировал Elf - 20-02-2010 - 09:11 |
||||
i9o8 | ||||
А линия раздела между двумя районами одного города подпадает под название темы? | ||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
Кстати, а государственные границы подходят ли? Я на поезде не одну границу пересекал. |
||||
Elf | ||||
![]() ![]() Как, например: от этого места начинали свой отсчёт вёрсты Российской Империи... (г.Санкт-Петербург, Главпочтамп) Хостинг фотографий ![]() |
||||
Elf | ||||
Вот и о поездах... Лучше сходите на Ярославский вокзал, там есть знак "0", начало Трансибирской магистрали. Находится на перроне отправления поездов дальнего следования. А вот место, где магистраль заканчивается ![]() "Поезд дальше не идёт,просьба освободить вагоны.Просим всех занять каюты..." Владивосток,знак 9288 км до Москвы по ж.дороге Хостинг фотографий ![]() И, на Красной площади есть отметка "0" всех Российских дорог... Когда бываю в столице, всё не получается до этих отметок добраться ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Реперные точки отсутствуют. Почему-то вспомнилась граница между Выборгским и Калининским районами СПб. Точнее, часть границы, которая проходит по пр. Культуры. Одна часть проспекта принадлежит одному району и другая другому. Получается, что встречные трамваи одних маршрутов идут по разным районам. А вообще, вспомнился казус и курьез одновременно, который со мной произошел лет 20 тому назад. Я попал в ДТП прямо на Невском, около Генштаба, чуть-чуть не доехав до Дворцовой пл. Это сейчас есть один Центральный р-н СПб. А тогда были Куйбышевский, Дзержинский и Смольнинский р-ны. Курьез заключался в следующем. Сперва приехал оформлять ДТП гаишник из Куйбышевского р-на. И только-только начал работать, как вдруг спохватился, что дом №2 по Невскому не его территория. Уехал. Пришлось ждать другого. |
||||
Elf | ||||
i9o8, Ваш рассказ напомнил о друой границе, которую наблюдал в Швянтое(Большая Паланга) в Советские времена. Выходишь на пляж, там стоит столбик: Общий пляж,работает с 07.00 до 23.00. Через 10 метров другой столбик: Женский пляж, работает с 07.00 до 23.00 Соответственно общий пляж - текстильный, а женский пляж - нудисткий. Вот и разместились мы, как раз посередине между этими столбиками, по 5 метров от каждого... Ну,там хоть столбик были указывающие на границы ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Государственные границы имеют и нейтральные территории. По крайней мере в Ленобласти при попадании в Финляндию и наоборот есть четкие разграничения в виде столбиков. Но только вот мобильники по понятным причинам их не видят. Один раз такое было со мной и несколько раз другие люди на моих глазах влетали на деньги при возвращении в РФ. Когда мы звоним сами, мы видим, что написано на дисплее, какой оператор там. А вот если звонят нам, то можем машинально чисто ответить на звонок. | ||||
Elf | ||||
Вот Вам и реперные точки на фото...столбики границ. Думаю,что на мобильник сфотографировать возможно. А,вот на границе с Эстонией там практически весь мост Дружбы в нейтральной зоне. В 1993, весной на нём даже танцевал. Эстонские пограничники удивлены были, а наши "ржали" от души... ![]() |
||||
i9o8 | ||||
Вот тут уж врядли. Останавливаться для того, чтоб сфотографировать столбики более чем не комильфо. Особенно когда следом за тобой идут несколько машин. Кроме того, на госгранице законодательно запрещено фотографировать. | ||||
ЛЕОНИД ОМ | ||||
А для меня самые красивые государственные границы - это которые по рекам. Не могу не выделить здесь настоящую границу, еще советскую. Ныне белорусско-польскую. Которую за свою жизнь довелось на поезде пересечь 4 раза. У Бреста на реке Буг. Красиво. Также красива и польско-германская граница по Одеру. В первый раз я так ехал еще в ГДР, второй раз - уже в ФРГ. Ну, и обратно. Красива и граница Литвы с Калининградской области по реке, названия которой я чего-то вспомнить не могу. Там на поезде проезжаешь Каунас, а потом въезжаешь в Багратионовск вроде. Еще понравилась граница с Абхазией по реке Псоу под Адлером, которую переходили пешком по мосту. На там в 2001 году граница была такая, скажем прямо. 4 раза ее пересек тоже. Очень красивое место. |
||||
Elf | ||||
Вот, из старого откопал. Северный Полярный Круг.Трасса "Кола". Ещё одна линия на глобусе. Хостинг фотографий ![]() Согласен,границы по рекам очень красивы |
||||
i9o8 | ||||
Вообще Санкт-Петербург и Ленинградская обл. являются разными субъектами Федерации. И по иронии судьбы жители Невского р-на (преимущественно его из-за географической принадлежности) ходят за покупками на рынок в дер. Кудрово Всеволожского р-на. Там же и автоцентры есть. Но обозначений в том месте нет каких-либо. Когда там буду, сделаю снимки. | ||||
Elf | ||||
Самое интересное, что в Красноярске есть пограничные столбы обозначающие границу города. Они красного цвета, с табличками, указывающими все параметры. досадно, что не сфотографировал их, но просил местного жителя обязательно это сделать и выставить снимки здесь. |
||||
Elf | ||||
Вот стилизованный пограничный столб на границе между Россией и Китаем. Установлен он в городе Благовещенск, на берегу Амура(река сама по себе уже граница и на фарваторе стоит пограничный корабль, а на обоих берегах реки стоят таможни:одна против другой. Так что столб стоит на самой границе и за рекой уже Китай Хостинг фотографий ![]() |
||||
Jguana | ||||
Несколько раз пересекала границу Европы и Азии, по трассе М-5, в месте, где она пересекает хребет Уреньга, под Златоустом. А так же через реку Урал, в нескольких местах, от Магнитогорска до Оренбурга. | ||||
Альфабэт | ||||
Я вот,что хотел спросить - это правда , что памятный знак географический центр Европы установлен в чешском городе Хеб(Cheb) ? | ||||
Elf | ||||
ничего сказать не могу. знаю,что таких Центров Европу есть в Литве, Украине, Чехии, Белоруссии(г.Полоцк,ул,Карла Маркса), Польше... конкретно в Чехи не знаю где, просто не планировал там быть. а вот в Полоцке собирался... |
||||
Elf | ||||
Вот ещё одна географическая точка на карте нашей страны, которую посетил летом этого года (17 июля). Исток Великой Русской реки Волга. Простите за качество снимков, снимал камерой телефона Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра. Это сообщение отредактировал Elf - 24-08-2010 - 16:05 |
||||
Альфабэт | ||||
С давних времен, на перекрёстке двух старинных дорог из Карловых вар и Пльзня у городка Хеб, стоит каменная глыба. Время, солнце, морозы или рука мастера сделала её похожей на египетскую пирамиду – неизвестно. Но многие века люди считают именно это место центром Европы, своеобразной межевой отметкой. И выражение “сердце Европы ” не относится к художественным преувеличениям |
||||
Elf | ||||
Не берусь спорить, народ всегда прав. Но, есть и просто официальные памятники, стеллы и памятные знаки. Есть спор интересов и в данном случае, каждая страна, в борьбе за бОльшее количество туристов "тянет одеяло на себя". Всё тот же белорусский знак в Полоцке поставлен по прямому указанию батьки... Или такой же знак Европа-Азия поставленый недавно в центре Екатеринбурга, хотя настоящая граница проходит восточнее города, причём достаточно далеко от города. И на том месте стоит уже памятный знак, который установили очень давно(но, туистов к нему не привезти, а значит и не получить прибыль) Надеюсь, выставите снимки указанной достопремечательности здесь:народ должен знать! |
||||
Альфабэт | ||||
Если говорить по большому счёту -- все эти координаты вещи условные. Если бы в Лондоне не было Гринвича,то с таким же успехом нулевой мередиан можно было бы провестик примеру через Нью Йорк . | ||||
SeNSy | ||||
Начало и продолжение трассы "Амур" ( до 1000 км). Хостинг фотографий ![]() Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра. Немного пояснения. Здесь изображена трасса "Амур", которая начинается с Читы и далее на восток. Указана протяженность дороги до Хабаровска и 1000 её км, который мы проехали. К сожалению, фото конца трасы у меня нет, может, кто имеет - поделитесь, просто до Хабаровска не доехала))) ![]() как смогла выложила, прошу строго не судить:)) |
||||
Elf | ||||
Хостинг фото![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра. Вот то, что спросили:Хабаровск, въезд в город с моста через Амур |
||||
Elf | ||||
Условностей в жизни хватает и чтоб предотвратить недоразумения и придумали координаты, реперные точки и прочее. предлагаю философские рассуждения оставить для соответсвующего форума. |