smartcat | ||||
Прошлым летом я ездил в индивидуальный тур с посещением Греции. Визу делал через туристическую фирму, которая специализируется на поездках в эту страну. Из документов, кроме загранпаспорта, мне потребовалось только принести справку с места работы и заполнить анкету на одной странице. То есть всё было очень просто. Недавно на сайте другой турфирмы видел предложение - круиз по Средиземному морю с отправлением из Испании. Хоть я туда и не собираюсь, моё внимание привлекла одна примечательная деталь. Список документов для визы почему-то был очень длинным:
В общем, хочу задать вопрос: отчего такие различия? И через какие страны лучше въезжать в Западную Европу, чтобы хлопот было как можно меньше? Спасибо всем, кто откликнется. Это сообщение отредактировал smartcat - 16-04-2008 - 23:42 |
||||
SKelena | ||||
по-моему, обычный стандартный набор. Отличается он по странам только мелкой интерпретацией. Где-то как в Австрии требуется вольный перевод справок на немецкий или англ. яз. В пос-ве Германии, например, требуют к/с документов на недвижимость или в п-ве Греции, требуют от лиц, не имевших ранее в паспорте шенгенских виз, предоставления дополнительных документов о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.; К примеру, требование Испании отличается от Греции мелочью, в Грецию не нужно: (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах) одного экземпляра достаточно; От чего различия? Да таковы требования самого посольства. Посольства не советуются между собой:), а устанавливают каждый свои правила подачи. Требовния Чешского п-ва к фотографии это не каприз, у них считывающий сканер и печатающая стикеры-визы машина видимо, определенной модели со своими параметрами,поэтому и требования такие:) Затрудняюсь ответить в какое посольство подавая документы меньше будет проблем с получением визы, каждый случай подачи индивидуален:) Может, Финляндия? ![]() |
||||
Sorques | ||||
Через Австрию или Германию, по собственному опыту...Возможно на данный момент, там персонал более лояльный... |
||||
i9o8 | ||||
Как я уже Вам сообщал, уважаемый Евгений, проще всего визу получить у властей Финляндии. Справка о доходах не требуется. Анкету можно и нужно заполнять по-русски. Но паспорт и там должен быть годен свыше 3-х месяцев после окончания срока действия визы. | ||||
boohoo | ||||
...а мне показалось, что автрияки стали привередливее.... ![]() |
||||
SKelena | ||||
У моей знакомой в этом году сорвался тур на НГ в Австрию. Благо, сыграла роль - страховка от невыезда. Так бы денежки тю-тю. Документы на визу были сданы в начале ноября. Шли ремонтные работы в посольстве Австрии. И австрияки не успевали делать тот объем работы, который у них был. В визе ей не отказали, но поставить не усепели. Позже даты заезда отдали чистый паспорт без визы. Как так? До сих пор удивляюсь. Я с таким лично даже и не сталкивалась. | ||||
i9o8 | ||||
Давайте это назовем обыкновенной халатностью. |
||||
Demien | ||||
Друзья мои. Мне оформили Шенгенскую мультивизу на год, через консульство Франции. Во францию я не собираюсь в ближайшее время, но планирую в июне (дай Бог+ всё будет ок) поехать на Канары. Впустят ли меня туда по французской визе и не будет ли впоследствии у меня проблем с получением виз и/или въездом в страны Шенгенской зоны в связи с этим обстоятельством? |
||||
i9o8 | ||||
По французской визе впустят. Но впоследствии, при получении следующей визы, проблемы будут. Если Вы сразу же полетите в Испанию, если первый же въезд в Шенгенскую зону будет не во Францию, то в выдаче последующей визы Вам, скорей всего, будет отказано. Как эту проблему решить? Мне наиболее приемлемыми вариантами видятся два следующих. Первый: лететь до Франции и там пересаживаться на рейс до Канар. Второй: из Испании возвращаться домой через Францию. Очень часто люди задаются вот каким вопросом. Открывали визу, к примеру, в Нидерланды. Туда же и ехали, там же и были. Только вот самолет приземлился, скажем, в Бельгии. Оттуда сели на поезд и добрались до места по земле. И обратно таким же путем. Но вот незадача: штампы-то бельгийские в паспорте... Как доказать, что виза запрашивалась по назначению, что были именно в Голландии? А сохраняйте просто-напросто транзитные билеты, счета из гостиниц и подкалывайте вместе с анкетой при подаче документов на следующую визу. Есть варианты доказать, что были по назначению. |
||||
smartcat | ||||
А как вообще оформить мультивизу на год? Сложно ли это? И сколько это стоит? |
||||
i9o8 | ||||
Все Шенгенские визы стоят примерно одинаково -- где-то 35 евро. | ||||
МЯУСС | ||||
Интересно а по паспортам ограничений нет? А то у меня 3 года назад получен, обычный с ч/б фоткой без нововведений. Все страны по таким выдают? | ||||
i9o8 | ||||
Все. Основным требованием большинства Посольств и Консульств стран-участниц Шенгенского соглашения то, чтоб при подаче док-тов на открытие визы срок действия паспорта превышал срок окончания действия визы на три месяца. Пример: сейчас апрель 2008 г. Вы хотите визу на 6 месяцев. Она закончится, таким образом, в октябре. Срок действия паспорта должен истекать не позднее января 2009 г. А у меня, между прочим, паспорт тоже старого образца, но получал я его год назад. И у одного моего друга тоже старый, хотя выдан вчера. Не беспокойтесь. |
||||
Ой-ли | ||||
консульский сбор в посольстве Великобритании ок. 80 евро |
||||
Похмельный Тролль | ||||
А давно UK в шенгенской зоне? |
||||
boohoo | ||||
...ой, какой злой вопрос!!!..... ![]() ![]() |
||||
i9o8 | ||||
И не говорите! Простите за сарказм все, правильней будет спросить, скоро ли Великобритания перейдет на правосторонее движение. |
||||
smartcat | ||||
Или задать другой вопрос - когда там восстановят настоящую монархию (вместо декоративной, при которой королева не может исправлять глупости, сделанные правительством Её Величества). А то королевская власть выглядит как-то несерьёзно. |
||||
i9o8 | ||||
Я дико извиняюсь. Мы сильно отклоняемся от самой темы. Не так ли? |
||||
МЯУСС | ||||
Значит это про США где-то говорилось. Просто по ТВ было репортажи как народ в машинах ночует около ОВИРов (или как их там теперь), чтобы получить новый паспорт для выезда. Я подробностеи прослушал, к сожалению. |
||||
i9o8 | ||||
В СПб с недавних времен получить новый паспорт можно только самолично. Подать док-ты т/ф может. А вот забирает готовый паспорт только сам клиент. Думаю, новшество не только у нас, но и по всей России. Но у нас пока еще не надо дежурить ночью. Думаю, описанное Вами имеет место по другим причинам. И эти причины не связаны со сроками окончания паспорта до окончания срока действия виз. По крайней мере, вышеописанное мною имело место много лет назад. | ||||
i9o8 | ||||
Решил поднять эту тему по следующей причине. В результате самого обычного трепа с женой во время стояния в пробке. Речь зашла о справках о доходах с места работы, о состоянии банковских счетов, которые требуют Посольства и Консульства многих стран Шенгена. Да, нам ясна причина таких требований. Но ЗАКОННО ли такое требование? Вот такой возник вопрос. И я попрошу ответить на него нашего уважаемого JFK2006, который всегда любезно нам давал ответы юридического характера. Надеюсь, такой момент будет интересен не только мне одному. | ||||
JFK2006 | ||||
В РФ порядок выдачи виз устанавливается Правительством: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию Статья 25-1. ... Форма визы, порядок и условия ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты и порядок аннулирования визы устанавливаются в соответствии с настоящим Федеральным законом Правительством Российской Федерации. Соответственно правила выдачи виз иностранные государства устанавливают сами. Так что требования их законны. ![]() |
||||
smartcat | ||||
Год с небольшим спустя у меня случилось повторение пройденного. Опять получил визу в Грецию через ту же компанию "Инна тур" (для которой эта страна является основным направлением). Что касается документов, почти ничего не изменилось. То есть от меня потребовалось, как и год назад, принести справку с места работы, заполнить анкету на одной странице и сдать две фотографии. Чуть-чуть изменился размер фото (о чём фотографы, делающие такие снимки, уже успели узнать). Что же касается самой визы, то её, как и в прошлый раз, мне выдали на то число дней, на которое был заказан отель. Это, конечно, не очень удобно (завидую петербуржцам с их Финляндией). Единственное улучшение состояло в том, что срок окончания действия визы отодвинулся. То есть сейчас я имею право провести в Греции 7 дней в пределах трёхнедельного интервала. Попросту говоря, могу немного отложить поездку, если мне это потребуется. Правда, в этом случае неизвестно, сколько бы я потерял при переносе дат проживания в отеле. К счастью, сейчас мне не нужно об этом думать. Это сообщение отредактировал smartcat - 17-09-2008 - 22:20 |
||||
i9o8 | ||||
Извините, но ясна мне данная фраза. Можно конкретней? |
||||
smartcat | ||||
Я имел в виду, что получить визу я смог после того, как оплатил своё проживание в отеле. В турфирму пришло подтверждение из отеля, что номер заказан и оплачен (в данном случае на срок 7 дней/6 ночей). Сейчас у меня есть виза, по которой я могу находиться в стране 7 дней в пределах трёхнедельного срока. Если я захочу немного отложить свою поездку, я смогу благополучно въехать в Грецию. Но я не знаю, на каких условиях можно будет поменять даты проживания в отеле (отказавшись от своего прежнего заказа и сделав новый на те же 7 дней, но чуть позже). То есть во сколько мне это обойдётся. |
||||
i9o8 | ||||
Т.е., возникла надобность поменять даты, если я правильно понял. А при такой именно визе это, естественно, оборачивается головной болю. | ||||
smartcat | ||||
Сейчас такой надобности у меня не возникло. Но я всегда имею в виду подобные ситуации. Мало ли что... |
||||
i9o8 | ||||
Извините, уважаемый Евгений! |
||||
Trek33 | ||||
Две недели назад вернулись из Греции. Визу нам давали на месяц и к срокам проживания в отеле она ни как не привязана.Точно так же было и с визой в Испанию. Вот в Чехию визы нам выдали тютелька в тютельку, с дня прилёта по день отлёта включительно. |
||||
i9o8 | ||||
Но это все, что называется, раз на раз не приходится. | ||||
SKelena | ||||
Господа, разрешите объясню некое у вас недопонимание! Совершенно верно написал Евгений, что даты поездки он передвинуть может, но поскольку отель оплаченный подтвержден, то если ему вздумается поменять даты, то в сезон передвинуть даты проживаня врядли можно безболезненно кошельку. Бывает так, что если двигать даты за неделю-две до поездки, то при наличии мест в отеле это безболезненно (зависит от политики отеля) Если бронируешь в одной из онлайновый систем отель, то как правило, при бронировании система тебе пишет, что до такого-то числа, если снимаешь бронь, то тебе обойдется это без штрафных санкций, а если после такого-то числа, то штраф столько-то. А бывает, что двигать дату приходится впритык к дате вылета, то здесь ситуация действительно, сложная. Некоторые отели изначально "передвигание дат" считают аннуляцией прежднего заказа и созданием нового, а посему выдвигают штрафные санкции, а далее по их % соотношению от поездки нужно смотреть договор с отелем или туроператором. |
||||
i9o8 | ||||
Но врядли отельная политика в данном случае имеет какое-то отношение к названию темы. | ||||
Ainara | ||||
Круто!! А что мы как лысые по 60 евро платим… ![]() |
||||
i9o8 | ||||
У Вас другое государство. По-другому я прокомментировать это не могу. |