Похмельный Тролль | ||||||||
А вот тут, как мне кажется, ОГРОМНОЕ поле для дискуссии: Пример: Обычная пельменная у нас и элитная дорогая PELMENNAYA у них. Хорошая пиццерия у нас - ресторан! У них - столовка! (занудливым голосом) все теории должны обязательно подтверждаться практикой :)))) |
||||||||
boohoo | ||||||||
...как правило, рестораны высокой кухни - как поход в королевскую оперу...есть свои правила, ритуалы и прочее...кому-то нравится, кому-то - нет....но сравнивать - это как оперу с футболом.. ![]() |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Я не имел в виду высокую кухню с перепелами и т.д. Я привел в пример обычные заведения: НЕ факт, что в обычной неапольской пиццерии будет вкуснее, чем, допустим, в барнаульском ресторане "ПИЦЦЕРИЯ" Так же и обратный пример с пельменной, ведь товарищ boohoo был в советской пельменной, где столики и водка на розлив? |
||||||||
boohoo | ||||||||
...и не только в пельменной... ![]() ![]() |
||||||||
srg2003 | ||||||||
особенно ярко это прослеживается на чешских пивных ресторанов, разница в чеке в России и в самой Чехии- колоссальна |
||||||||
Половозрелый Тушкан | ||||||||
Свежая и чистая. Я на обратном пути убедился. |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Кстати о воде: Когда я приехал к родителям жены, у них из крана текла чистейшая вода, как будто из родника, и что? я от нехватки родных солей, хлорки и примесей расстроился желудком так, что сам за собой очередь в туалет занимал всю неделю что был там... Но когда они приехали погостить :))))))))))))))) |
||||||||
i9o8 | ||||||||
Это где? В Финляндии? |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Нет, г.Яровое, Южная Сибирь |
||||||||
МЯУСС | ||||||||
Как раз эти соображения появились после многочисленных походов по ресторанам Москвы и других городов (и стран). Лет 7-8 назад был период, когда посещал сии заведения в количестве 3-5 в неделю. Так что мои наблюдения - скорее эмперическое уравнение, не подкрепленное пока стройной теорией. |
||||||||
i9o8 | ||||||||
То было несколько лет назад. Сейчас это не имеет место? |
||||||||
boohoo | ||||||||
...в Австрии вода очень чистая...если в горах - то ледниковая даже в туалете.... ![]() |
||||||||
Sorques | ||||||||
Наверно я его тоже помню. ![]() ![]() |
||||||||
i9o8 | ||||||||
Может быть, хватит про воду? На мой взгляд, про съестное все-таки интереснее. Или я не прав? | ||||||||
Ой-ли | ||||||||
В Москве накормили борщем, почти как дома, даже не ожидала...Но без помпушек ![]() P.S. уточню: в Москве я -турист из другого государства... ![]() Это сообщение отредактировал Ой-ли - 13-05-2008 - 00:54 |
||||||||
i9o8 | ||||||||
Но ведь нет же при этом языкового барьера. |
||||||||
Ой-ли | ||||||||
Нет, языком я владею очень даже хорошо ![]() |
||||||||
Sorques | ||||||||
Это сложный вопрос, я тоже с трудом представляю, что такое настоящая русская кухня...Так же как и украинская и белоруская, пельмени, вроде как от татар пришли...щи из капусты...пироги везде есть... Вообще все национальные кухни, спорный вопрос... |
||||||||
МЯУСС | ||||||||
Про русскую кухню вроде хорошо было написано у Гиляровского в его книге «Москва и москвичи». Пельмени - по-моему родом из Сибири. Это был способ заготовки мяса в условиях доступности длительных периодов низких температур. Белорусская - много блюд из картофеля (знаменитые драники), но точно для себя не сформулировал ее. Хотя очень много ездил в минск и ходя по ресторанам старался выбирать имеено местный калорит. Про украинскую можно долго говорить, но лучше пусть Ой-ли расскажет что-нибуть аппетитное про заведения в ее родном городе! ![]() ![]() |
||||||||
boohoo | ||||||||
...не сомневаюсь....поскольку мы и погодки, практически..... ![]() |
||||||||
boohoo | ||||||||
PS...да уж....пельмени - от китайцев....борщи - украинские...бульба - белорусская....а что у нас - квас, щи кислые (простые и многосуточные)...и черная икра....вот и все оно достояние наше.... |
||||||||
Ой-ли | ||||||||
Еще сок березовый! ![]() ![]() Сейчас даже не могу с ходу представить себе гламурный украинский ресторан ![]() |
||||||||
Sorques | ||||||||
А чем русское сало или немеций шпик, отличается от украинского, кроме деталей засолки? По моему сало ели еще греки и римляне? ![]() |
||||||||
МЯУСС | ||||||||
Здесь скорее играют роль традиции конкретной местности, чем общенациональные. Сало, безусловно, очень древний и распространенный продукт. Консервация пищи с помощью соли известна с тех време, когда стали добывать соль. Самое вкусное я ел однажды в Крыму, купили на рынке у местной бабушки. Оно лежало небольшими кусками в кастрюле, в каком-то хитром маринаде (или рассоле) с большим количеством чеснока и было очень мягкое и нежное. Мы, по традиции, собирались на вечерние шашлыки в прибрежных камнях с последующим ночным купанием. Приличного мяса не нашли (отдыхали в небольшом поселке Морское) и взяли рыбу, два вида. Одну не помню, а в качестве эксперимента догадались прихватить крупных бычков. Замариновали всю вместе в одной емкости, просто пересыпав солью. В результате получился изумительный пикник! Бычки, подрумяненные на шампурах оказались великолепны. А нежнейшее, ароматное сало с Немировской горилкой, лунная ночь, чистое море раномерно катящее волны на безлюдный каменистый берег и уютный костерок, создали неповторимо гармоничную картину. ![]() ![]() |
||||||||
i9o8 | ||||||||
Интригующе-завораживающе звучит. |
||||||||
Ой-ли | ||||||||
Да Вы поэт, Мяусс!!! Лунная ночь, горилка, - я просто это живо представила... |
||||||||
Sorques | ||||||||
Да МЯУСС здорово, но в Крыму горилку, можно было бы заменить на массандровские вина или на коктебельские, а новосветовское шампанское...брют... ![]() Я прямо после вашего поста, все поездки в Крым вспомнил ![]() ![]() В Крыму в далекой молодости, пил "национальный" напиток, сухое вино настоянное на табаке, для крепости, больше я такого напитка не пил, да и не кому не советую ![]() |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Национальное блюдо русской кухни - КАША! Причем не нынешние поделки, а, именно, нечто среднее между супом и кашей! Что-то похожее представляет из себя немецкий АЙНТОПФ. Ел кто-нибудь? Именно томленное в печи, в горшке, которое можно есть просто хлебом, без ложки. |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Эх, раззудись перо! Причем, господа, откуда в борще картофель? В украинской кухне помидоры? Вот и каша была из репы, тыквы и т.п. |
||||||||
Sorques | ||||||||
Помидоры и картофель в Украине и России, до второй половины 19 века вобще не ели. Каши да...Щи и каша пища НАША. ![]() |
||||||||
Ой-ли | ||||||||
Красный цвет борщу придает буряк (свекла по-вашему), еще в юшку бросали морковку и капусту, лук, много зелени, зажаривали все свиными шкварочками и сдабривали ложкой густой сметаны (прямо в тарелку). P.S. Анекдот вспомнила. Кум спрашивает кума: а ты знаешь, як москали наш борщ называють? - Як? - Первое!!! ![]() |
||||||||
МЯУСС | ||||||||
Езжу в Крым давно и хорошо изучил ситуацию с винами, которые ценю и люблю. Практически все, что продается в магазинчиках, кафе (100%) и рынках это низкокачественные подделки из молодых виноматериалов. И это самый лучший вариант, бывают бодяжат с красителями и спиртом - касается коньяков. Информация получена из разнообразных местных источников. Например, лет 7-8 назад познакомился и общался довольно тесно с одной местной дамой, которая разоткровенничалась и рассказала всю технологию и масштабы явления. Она сама много лет занималась именно этим - основной заработок всей ее семьи. Вкратце - с заводов брались 2 самых дешевых невыдержанных портвейна (светлый и темный) и готовились различные смеси, лепились этикетки и вперед. Настоящие вина, с гарантией, можно купить только в магазинах при винзаводах. Мой самый любимый “Солнечная Долина” http://www.crimean-wine.com/page57.html Про Новый свет отдельный разговор - в каждый приезд обязательно иду на завод с экскурсией и дегустацией и привожу домой несколько бутылочек, купленных там! Касаемо опысываемого пикника, в тот раз выбрали водку. Да и под описанные блюда она больше подходила. ![]() Это сообщение отредактировал МЯУСС - 14-05-2008 - 15:01 |
||||||||
Похмельный Тролль | ||||||||
Ееее (это по-казахски) Подкислитель должен быть! Алыча! |
||||||||
Sorques | ||||||||
Только там конечно...В советское время, в любом магазине, но на рынках разливное даже тогда, не стоило... |
||||||||
reflux | ||||||||
Ой-ли не знал ![]() освежу тему вкусной едой и напитками 1. чай приготовленный по классической чайной церемонии - на вкус как тряпка которой мыли посуду (имхо у японцев есть чаи получче), но попробовать надо было обязательно, в парке под красными зонтиками, с японкой в кимоно... романтика одним словом (1шт-6$) 2. ланч сет в простом ресторанчике возле вокзала (для меня завтрак, с 11.30-время обеда у них): мисоширу суп + рис с разной морской вкуснятиной (кстати рис везде очень вкусный) (1шт-12$) 3, 4. якитори - отличная закуска к пиву - приготовленное на гриле куриное (и не только) мясо, подается со спец. соусом или лимоном или солью (2шт-2-6$) 5. окономияки. okonomi-то что хочешь, yaki-печь, гриль. японская пицца, посыпанная стружкой водорослей+спец. соус. обычно в форме лепешки, есть несколько разновидностей. на фото - киото стайл якитори (овощи, морепродукты, лапша - в форме пирога)(1шт-4-10$). и конечно же пиво с локальной броварни (1шт-5$) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |